Поиск
Мы в соцсетях


10 фильмов, которые стоило посмотреть в 2014 году

В конце года, когда принято подводить итоги, как правило называются лучшие фильмы, комедии, мелодрамы, сериалы. И главное затруднение здесь: как соединить субъективные пристрастия (понравилось / не понравилось) с объективными качествами жанра, сценария, актерской игры, музыки и режиссерского замысла. О многих картинах, за зрелищность и интересность которых зритель проголосовал своим походом в кино, я уже писал в течение года в своих рецензиях, не умаляя право каждого выбирать свой лучший фильм. Для кого-то это «Интерстеллар», для кого-то «Исчезнувшая», «Судья», «Безумная свадьба» или «Келинка Сабина».

Не пытаясь называть «лучших среди равных», поставлю задачу поскромнее: какие фильмы уходящего года стоило посмотреть и стоит посмотреть, если вы их еще не видели. При этом, отложив на отдельный обзор комедии, блокбастеры и фэнтези, обратимся к картинам серьезным и драматическим.

«Филомена» (Великобритания) . Фильм признанного мастера британского кино Стивена Фрирза стоило посмотреть ради драматической материнской истории, сыгранной, как всегда безупречно, замечательной актрисой Джуди Денч. Музыкальная интонация фильма, написанная Александром Деспла, в «Филомене» выше всех похвал.

«Август» (США) . Чеховские страсти по-американски. Психодрама на «вечную» тему «скелетов в шкафу», обид, комплексов и прощения. Виртуозный бенефис двух актрис: Мэрил Стрип и Джулии Робертс, заслуженно претендовавших на премию «Оскар».

«Небраска» (США) . Черно-белое роуд-муви Александра Пейна с одной из самых важных задач кино: показать человеческое преображение человека. Непростой и долгий путь к взаимопониманию отца и сына. Почти документальные нравы «одноэтажной Америки».

«Одержимость» (США) . Экспрессивная, яростная и шаманическая картина Дамьена Шазеля о самопреодолении на грани нервного срыва. Барабанная сюита о мягком отце и жестоком учителе, который ломает тебя в сильную личность.

«Она» (США) . Урбанистическая элегия о виртуальном романе Хоакина Феникса с операционной системой с голосом Скарлетт Йохансон. Антиутопия, в которой нас предупреждают о сладостной самодостаточности и беспомощности мужского начала (или уже конца).

«Враг» (Канада) . Головоломка от лучшего канадского режиссера Дени Вильнёва, стилизованная под Линча и Кроненберга с самым обескураживающим финалом за последние десять лет и мучительным вопросом: что это было? Шизофренический бенефис Джейка Джилленхола.

«Голгофа» (Ирландия) . Панорама нравов человеческих на фоне ошеломительных красот Ирландии с Бренданом Глисоном в роли священника. Притча о редкостном на сегодняшний день житейском гуманизме и о том, что можно ненавидеть и даже убить кого-то только за то, что он хороший человек.

«Роль» (Россия) . Еще один актерский бенефис харизматичного и брутального Максима Суханова. Черно-белая картина ретро-мастера Константина Лопушанского в жанре перемены участи. История о том, насколько это соблазнительно и страшно — прожить жизнь другого человека.

«Мандарины» (Грузия-Эстония) . История грузинского режиссера Зазы Урушадзе о «человеческом в человеке» и о том, как важно в любой пограничной ситуации сохранить свое достоинство. Триумфальное возвращение в кино шестидесятишестилетнего эстонского актера Лембита Ульфсака. Заслуженные награды международных фестивалей и положение в шорт-листе на премию «Оскар» от Эстонии.

«Хозяева» (Казахстан) . Трагикомедия абсурда в стиле ипрессионизма Ван Гога. Веселый, смелый и честный взгляд на нашу жизнь казахстанского режиссера Адильхана Ержанова. Как сказал бы Ницше, фильм для всех и ни для кого: не каждый понял эстетический максимализм режиссера и не каждый смог этот фильм элементарно найти и посмотреть.

И в заключение небольшое превью. В начале 2015 года стоит посмотреть ряд фильмов, которые, возможно, станут памятными событиями следующего года. Картина Андрея Звягинцева  «Левиафан» (приз за сценарий на Каннском фестивале и звание «Лучшего азиатского фильма») является одним из самых ожидаемых фильмов. После лексической цензуры фильм должен появиться в феврале. Тогда же, в феврале, скорее всего выйдет в прокат третий фильм Ермека Турсунова «Кенже» . Фантасмагорию Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмен» с легендарным «Бэтменом» Майклом Китаном и «Игру в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем в роли талантливого математика Алана Тьюринга также стоит обязательно посмотреть. Хотя бы для того, чтобы узнать, куда движется хорошее кино.

 



Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

Как вы отнесетесь к авторизации через социальные сети при рецензировании фильмов на сайте kino.kz?






Наши партнеры


Нас считают




Яндекс.Метрика