Поиск
Мы в соцсетях


Супер Баха, или не хочу учиться, а хочу!

Киноклуб Олега Борецкого

Статья Олега Борецкого

"Супер Баха, или не хочу учиться, а хочу!"

К этому подростковому «хочу», невнятному, наивному, примитивному и обращаются молодые казахстанские режиссёры: фильм Тулегена Байтукенова и Тимура Касымжанова «Супер Баха»(«Я хочу!») вышел в широкий прокат.

Казахстанский «Пипец», фантасмогорическая комедия про маленьких мальчиков, которые хотят быть крутыми (объективация детской психологии). Это по форме. Что касается содержания, то оно оказывается таким безразмерным, что наполняется всякой всячиной: Перельманом, девочкой субтильного возраста, разборками–переборками, американскими спец-агентами, батой, домброй, злодеем-скоморохом, бомбой, футбольным мячом и спутником.

Претензия на первый комикс, хоть и комедийный ( или пародийный?), сразу натыкается на вопрос: а что берётся за основу?

Американцы, как известно, не имея своих сказок, зкранизируют свои комиксы как журнально-картиночный фольклор. Если признать отдалённым прообразом «Бахи» Алдара Косе, то наследник получился, мягко говоря, карикатурным. Если же видеть истоки в американском «Супермене», то мы имеем его пародийно-национальную вариацию. Скорее всего, эту основу нужно искать поближе и тогда прототипом «Бахи» являются «Приключения Электроника», а сам фильм – развернутым до часа с хвостиком детским юмористическим журналом «Ералаш».

В любом случае, вторичность Бахи очевидна, а именно в этой вторичности и состоит, по мнению Байтукенова, беда и порок всего казахстанского кино. А значит, «Супер Баха» наследует все наши беды и пороки.

Спец-эффекты и некоторые удачные эпизоды контрастируют в «Бахе» с монотонным и традиционным видеорядом, снятым операторски просто бездарно (Как бы не старался Байсакалов играть Злодея, это ещё надо уметь снять). В этом смысле получилось обычное (в плане киноязыка) повествование 30-летней давности, разбавленное компьютерными перебивками.

Всё остальное, при редких проблесках оригинальности, на слабую троечку: актёрская игра, музыка, сценарий. Фильм для детей и подростков о Супер-герое, должен, как минимум, давать этого Героя. Героя, в которого влюблялись бы маленькие девочки. А в «Супер Бахе» харизмой никто не блещет. Или вся ставка сделана на финальную супер-идею «сила в тебе самом, пацан»? Да уж, мысль, способная вдохновить поколение. Абстрактнее некуда. Даже Бодров в «Брате» был конкретнее. Впрочем, он же был Героем…

В целом, в потоке казахстанского «среднего кина» со стабильной зрительской оценкой «ничего» и «так себе», планка настолько низкая, что «пипл всё схавает», и особенно сумрачный попкорновый тинэйджер. Так что, ловите момент, молодые режиссёры, или считающие себя таковыми. Вслед за «Супер Бахой» грядёт новое пришествие: «Капкарашка -Терминатор» и «Индиана- Баурсак»!

Киноклуб Олега Борецкого

 



Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

Как вы отнесетесь к авторизации через социальные сети при рецензировании фильмов на сайте kino.kz?






Наши партнеры


Нас считают




Яндекс.Метрика