Поиск
Мы в соцсетях





"Открой глаза"
"Abre Los Ojas"
Производство: Испания, Франция, Италия, 1997
Режиссер: Алехандро Аменабар
Актеры: Эдуардо Норьега, Пенелопа Крус, Чете Лера, Феле Мартинес, Найва Нимри, Жерар Баррэ, Хорхе Де Хуан, Мигель Паленсуэла, Педро Мигель Мартинес, Ион Габелья
Продолжительность: 117 минут
Жанр: фантастика, триллер, драма, мелодрама, детектив
Sound Mix: Dolby Digital
Ограничение по возрасту: до 16 лет
Индекс фильма: "Е16" - фильмы, которые зрителям до шестнадцати лет рекомендуется смотреть вместе с родителями
Рубрика: «Век Люмьер»
Показ в клубе: 2017-10-07 2017-10-07

Сезар — красивый парень и богатый наследник, влюбляется и уводит девушку у своего друга. А на утро он просыпается с изуродованным лицом. Происходит странное: его прежняя жизнь не утрачена безвозвратно, иногда он по-прежнему красив и счастлив. Что это? Параллельные жизни или сон? И где теперь реальность?
Культовый фильм испанского режиссера Алехандро Аменабара, названный «европейской матрицей».

Награды: "Серебряный медведь" за лучшую режиссуру на Берлинском фестивале. Гран-при Токийского фестиваля
Казахстанская премьера: 2009-04-20 2009-04-20


Официальный сайт: www.sogetel.es
/abrelosojos
Ссылки: kinopoisk.ru / imdb.com

Рейтинг: 6.91. Проголосовало: 11.
Галерея кадров
Видеорецензия Олега Борецкого
10 шедевров кино

Get the Flash Player to see this player.
Рецензии

Мнения авторов, высказываемые ими в рецензиях к фильму, могут не совпадать с мнением редакции сайта.
в обоих фильмах снялась Пенелопа Крус в роли Софии
Карла, 2009-09-25 00:00:00.0
Привет всем.Я не смотрела этот фильм,но прчитав отрывок из фильма сразу поняла,что фильм стоящий.Я обязательно найду этот фильм и посмотрю,обещаю что поделюсь впечатлениями.И вам советую посмотреть этот фильм.А еще я хочу посмотреть этот фильм потому что там снимается моя любимая актриса!
Мадина, 2008-06-04 00:00:00.0
Начну с того, что фильм смотрела на неделе испанского кино лет 5-6 назад, поэтому многих деталей не помню - помню чувства (не эмоции). Но дело не в этом. Что-то было мистическое в том что я попала на этот фильм тогда и в запомнившемся комментарии посла Испании о возрасте режиссера на момент съемок - 25 лет, в том что мне было тоже 25 и я только что вернулась из Испании... А теперь о сюжете в моем восприятии на сегодняшний день:
Когда-то Сезар был счастливым и любимым ребенком своих родителей, но... Внезапно этот мир любви, тепла и беззаботного счастья рухнул. Что чувствовало сердце внезапно осиротевшего ребенка? Полный крах знакомого и любимого мира, холод, неизвестность, беззащитность и страх. Сердце, разбитое и изуродованое, захлопнулось, чтобы не испытывать больше такой боли.
Но жизнь продолжается, и Сезар постепенно создает свое новое я, имидж человека, которым восхищаются, которому завидуют и... не любят. Но он любви и не ищет. Гораздо безопаснее навсегда избежать непредсказуемого и неуправляемого мира чувств и стать "сильным". Он ведет себя бессердечно, всячески потакая своему самолюбию и своим инстинктам, воображая себя властелином жизни, победителем во всем, пока в его жизнь все-таки не приходит Любовь в образе Софии. Над этим он не властен, и сердце его все-таки открывается и срывает маски. В его ситуации это катастрофа, потому что под маской - его изуродованная душа, жалеющая себя, страшащаяся жизни, открытости и искренности. Вся эта история с компанией Еli - попытка его "я" избежать правды, унижения и признания своей слабости и беззащитности, попытка снова выдумать себе лицо и новую жизнь, не решая проблем его истинного я, его души, не проживая свою настоящую жизнь. Но это уже невозможно, некие внешние силы уже вмешались в его судьбу, а возможно и его собственный дух ( дух человека всегда заботится о его душе, ее желаниях, мечтах и устремлениях, помогая и указывая путь).
Я хорошо помню конец - в своей заново выдуманной жизни, запутанной, неконтролируемой и тупиковой он все-таки принимает решение открыть глаза и прожить свою настоящую жизнь, а значит перестать потакать своему Эго и выбрать путь сердца.

Резюме:
1) У каждого в бессознательном спрятаны боль, унижение, страх и.т.д
2) Любовь пробуждает бессознательное и выносит гниющий мусор на поверхность, заставляя осознать себя
3) Если попытаешься закрыть глаза и снова спрятать выплывшее, будешь бесконечно крутиться в колесе одних и тех же проблем (колесо сансары)
4) Осознав и приняв свою темную, бессознательную часть, т.е.соединив обе свои половины, ты откроешь глаза своей души в истинную реальность, за пределами замкнутого круга своих проблем.
Можно делать ссылки на буддизм, на теорию Индивидуации по К. Юнгу - суть от этого не меняется. В моем личном понимании Главное Послание фильма после просмотра - все это возможно и нужно проделать в течение этой жизни, здесь и сейчас, не обманывая себя и не надеясь на призрачную идею реинкарнации.
Почему я заострила внимание на возрасте 25 лет? Я думаю это символический порог начала взрослой жизни и принятия ответственности за свою жизнь на себя. И именно у этого порога тебе решать - жить дальше с закрытыми глазами, как научили, как привычно, или набраться смелости, открыть глаза и встретиться лицом к лицу с Реальностью?

Хотелось бы добавить, что, вероятно режиссеру был близок этот сюжет. Фильм получился очень личным и прочувствованным, несмотря на достаточно философскую идею. Смотрела позже Ванильное небо - лучше бы они этого не делали...
soledad, 2007-05-14 00:00:00.0
Очень редкий фильм. До киноклуба Борецкого я объездил всю Москву и Питер нигде его не нашел.
Мне очень понравилось, возможно этот фильм как раз таки и нужно смотреть после Ванильного неба.
Кайдар, 2007-04-10 00:00:00.0
Если основное послание режиссера, как сказал О.Б., "жизнь - это сон от которого хочется проснуться", то понятно, что жизнь, продемонстрированная в фильме - кошмар. Жизнь становиться кошмаром, когда нет гармонии в душе, когда всё зацикливается на самом себе, когда "гуляет" мозг и молчат прекрасные чувства.

Так случилось и с фильмом - поле для рассуждений и множества версий есть и мозг упорно ищет разгадку. Эмоций от фильма - никаких, кроме сочуствия главному герою. И выхода из кошмара тоже нет, судя по всему его не знает и автор фильма.

На мой взгляд жизнь - это сон, от которого не хочется просыпаться. Две буквы "не" кардинально меняют картину мира. Это не мой фильм.
Светлана, 2007-03-15 00:00:00.0








Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

Как вы отнесетесь к авторизации через социальные сети при рецензировании фильмов на сайте kino.kz?






Наши партнеры


Нас считают




Яндекс.Метрика